為貫徹落實中央財經委員會第三次會議精神,推進實施自然災害防治九項重點工程,做好2019年度全國綜合建示范社區創建工作,近日,應急管理部監測減災司專題調研組來浙江省專題調研,調研組參觀考察了賽孚城國家應急安全教育體驗館、杭州市應急指揮中心,并就浙江省開展自然災害防治九項重點工程和創建全國綜合減災示范社區情況進行座談,隨后抽查了杭州市濱江區浦沿街道信誠社區、諸暨市姚江鎮江藻社區、湖州市德清縣莫干山鎮勤勞村“全國綜合減災示范社區”創建工作。
         在座談交流中,調研組聽取了有關浙江省自然災害防治九項重點工程工作情況以及綜合減災示范社區創建情況的匯報。調研組肯定了浙江省推進自然災害防治九項重點工程所做的工作,并就浙江省在自然災害防治九項重點工程、綜合減災示范社區創建等方面提出的問題做了解答。
        在對3個綜合減災示范社區實地檢查中,調研組聽取了縣(區)、村(社區)有關領導關于綜合減災示范社區創建工作的匯報,與鄉鎮、社區干部座談交流,并實地檢查了避災安置場所、微型消防站、防災減災知識宣傳欄等減災設施和裝備,觀看了勤勞村應急小分隊預案演練。調研組認為我省的綜合減災示范社區創建工作在部門協同、設施建設、社會共治等方面整體水平較高,值得肯定。
        省應急管理廳二級巡視員潘永乾陪同調研,省氣象局和省地震局有關部門參加了座談。