為進一步貫徹落實省政府第30次常務會議精神,抓實抓好臺風洪澇災害科學防控能力專題調研確定各項任務,提高防汛防臺業務能力和專業水平,12月9 -11日,省應急管理廳在杭州舉辦了全省防汛抗旱負責人培訓班。來自各市、縣(市、區、功能區)應急管理局防汛抗旱工作分管領導和處室負責同志共220余人參加培訓。省應急管理廳副廳長趙孟進出席并作開班動員講話。趙孟進充分肯定了今年的防汛防臺抗旱工作,分析存在的主要問題和短板,對下一步工作提出了要求。
        趙孟進指出,在省委省政府的堅強領導下,各級應急管理部門堅決扛起了防汛防臺的責任,成功應對了“6.6”暴雨、歷時一個月的梅雨以及“利奇馬”、“米娜”等6個臺風,迎接了挑戰、經受了考驗、磨煉了隊伍,也交出了一份比較滿意的答卷。
        趙孟進強調,在肯定成績的同時,要清醒地看到當前防汛防臺工作存在的主要問題和薄弱環節。各市縣防汛戰線上的同志要深入貫徹習近平總書記在中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,按照省政府常務會議和“吃一塹長一智,打一仗進一步”要求,以問題為導向,補短板、強弱項,全力推進臺風洪澇災害科學防控能力綜合調研報告各項任務落實到位。一是明確任務,抓好落實。市、縣防指要根據省防指《專題調研任務落實工作方案》,結合當地實際,組織力量,認真謀劃,制訂具體實施方案,組織統籌防指成員單位全面開展當地臺風洪澇科學防控能力提升工作。二是上下協同,合力推進。各地防指要加快建立“六個一”工作體系,積極配合省防指及有關成員單位工作,上下聯動。三是及早謀劃,夯實基礎。提前謀劃明年汛前準備,要注重將工作成果運用,注重解決實際問題,要在實踐中探索防汛工作新路子,全面落實防汛組織、預案、工程、技術、隊伍和物資等各項措施。
        本次培訓廳防汛抗旱處介紹了《專題調研任務落實工作方案》、《省防指工作規則》、《村級防汛防臺形勢圖編制要求》,溫州市、臺州市、寧波市應急管理局防汛抗旱負責同志分別交流了《溫州防汛防臺50條提升措施》、《臺州防汛防臺五大機制構建》、《寧波全面打贏“利奇馬”過程與啟示》;各市縣交流了工作經驗,并討論了《省防指工作規則》、《進一步加強防汛防臺工作的若干意見》。
        通過培訓和座談交流,進一步統一了思想認識,明確了目標和任務,加深了臺風洪澇災害科學防控能力提升工作的理解,促進了臺風洪澇災害科學防控治能力工作。
 

培訓班現場