我省認真貫徹落實習近平總書記在中共中央政治局第十九次集體學習時的重要講話精神,切實提升應急救援隊伍職業榮譽感和吸引力。近期,省應急管理廳聯合省委組織部、省發改委、省財政廳等12家單位參照《浙江省軍人軍屬權益保障條例》等規定并結合我省實際,出臺我省國家綜合性消防救援隊伍人員優待政策文件。一是落實參觀游覽優待,消防救援人員享受現役軍人同等優待。二是落實醫療優待,消防救援人員在省內醫療機構掛號、繳費、就診、體檢、住院享受現役軍人同等優待,全省確定74家醫院作為緊急醫療救治定點醫院,開設急危重癥消防救援人員“緊急醫療救治綠色通道”。三是落實住房政策保障,明確符合條件的消防救援人員,同等條件下優先享受地方住房保障政策。四是落實退出安置政策和優待撫恤保障,消防救援人員參照以往安置和優待撫恤。
        為確保文件落底落實,文件要求各級文化和旅游部門、衛生健康部門要指導和督促省內各游覽參觀點、醫療機構在本通知下發之日起1個月內規范設置“消防救援人員優先”標識。省消防救援總隊要教育引導廣大消防救援隊伍人員掌握政策、用好政策,自覺遵守制度規定,維護國家綜合性消防救援隊伍良好形象。