按照應急管理部統一部署,在廳黨委的正確領導下,我省圓滿完成2019年第二批消防員招錄工作。共有4177名招錄對象通過消防員招錄網絡系統報名,經過嚴格考核程序,共487名符合條件招錄對象簽訂了入隊承諾書。此次招錄充分借鑒上半年首次消防員招錄的經驗,對首次招錄過程中出現的問題進行完善,并結合下半年招錄形勢采取針對性的措施,確保精準發力,選優配強全省綜合消防救援力量,推動我省應急救援綜合性隊伍持續健康發展。
        一是創新宣傳形式,開展精準宣傳。針對首次宣傳針對性、有效性不足的問題,省消防員招錄工作辦公室在第二次招錄對宣傳工作進行專門部署時,要求既注重發揮主流媒體主陣地作用,加大社會面上宣傳力度;又要求相關各部門針對在職青年、在校學生、退役士兵等不同群體,開展精準宣傳。宣傳方式上注重傳統媒體與新媒體互動融合,宣傳形式注重平面海報與聲光電技術相結合。通過多措并舉,切實為招錄工作造好勢、奠好基,下半年招錄我省報名人數名列東部沿海省份前列。
        二是強化保障機制,不斷落實待遇保障。針對目前消防員保障機制未落地影響招錄效果的情況,省消防員招錄辦不斷強化溝通協調,積極落實國家相關保障機制,確保用好用足政策,解決消防員的后顧之憂。7月,省應急管理廳、省交通運輸廳等六部門聯合印發通知,就保障國家綜合性消防救援隊伍人員交通出行優待權益作出部署。12月,省應急管理廳、省委組織部等十三部門聯合印發通知,就保障國家綜合性消防救援隊伍人員參觀游覽、醫療優待以及住房、退出安置、優待撫恤政策作出部署。
        三是高標準要求,嚴格把好入口關。嚴格按照浙江省2019年第二批消防員招錄工作部署開展網上初審、現場復核、體格檢查和心理測試、體能測試和崗位適應性測試、面試考核、政治考核工作,制定實施方案,嚴格標準要求,做到寧缺毋濫。