歲末年終是安全生產工作關鍵期,也是事故易發和高發期。為切實抓好歲末年終安全生產工作,杭州市錢塘新區應急管理局通過“三抓”,堅決防范各類事故的發生,保障新區安全生產持續穩定。
一是抓責任落實。針對近期全國各地多起安全生產事故,安委會組織召開安全生產,隱患整改督辦,小微企業整治等各類會議7余次,部署各類工作11個,切實增強各單位(企業)安全生產工作的緊迫感和責任感,推進落實安全生產責任。
二是抓整改督查。對消防、危化、建設、交通等重點領域完成6期隱患暗訪督辦工作,共曝光隱患600處,已整改落實551處;開展紡織印染、煙花爆竹、金屬冶煉等重點領域的安全生產專項整治行動,出動人次64人次,檢查企業24家,發現隱患52個,已整改46個,立案5起。
三是抓宣傳教育。借助“錢塘安全大講堂”宣傳平臺,開展應急救援、安全生產法律法規、小微企業現場檢查實操等培訓,共組織培訓5場,共計550余人參與,發放宣傳資料1000余份;組織安管員、特種作業培訓4期,參訓人員1632人,進一步提升了安全生產從業人員的專業能力和實操水平。