(一)打響、打贏重點行業領域安全生產攻堅戰。一是危險化學品治理攻堅。累計排查危化品生產、存儲、經營類單位46家次,危化品使用單位612家次,限期完成整治12家。二是涉塵涉爆、勞動密集型行業攻堅。累計排查企業、合用場所232家次,整治隱患640條。
       (二)全年重點時段強化安全保障。一是春節停產停工、復產復工和全國兩會期間,通過線上轉發和線下走訪,安全提醒惠及企業負責人1000余人次,暗查暗訪企業252家次。同時,完成企業新一年度安全目標管理責任書簽訂1101份。二是高溫、臺汛期間,我們一方面大力宣傳安全生產舉報熱線,600余塊宣傳牌被廣泛張貼在社區、商場、酒店、醫院、學校等人員密集場所。同時,還開展高溫季節進企“送清涼”活動。街道主要領導多次帶隊走進工業園區為工人送上防暑降暑用品。另一方面,在臺風“利奇馬”、“米娜”登陸期間,嚴格執行24小時值班制度,全員到崗值班,消除安全隱患點12處。三是平安護航中國成立70周年,安監所牽頭開展安全生產大排查,街道、村居、網格三級聯動,對1101家企業進行隱患大起底,累計整治隱患5000余條。
       (三)提升掛牌整治效能和監察執法力度。2019年,街道對28家安全生產基礎條件差、主體責任不落實企業進行掛牌整治。其中,度山合圍區域整治19家;粉塵、噴漆行業分別整治7家和2家。合計整治了243條隱患,整改率100%。并對2016年至2018年間的15家被掛牌企業開展“回頭看”。其中,反彈隱患40條,新隱患44條,全部整治完成。另外,針對整改難度大、危險性高、容易造成群死群傷事故的重大安全隱患企業實行了立案處罰,今年共立案處罰了2家企業,現已全部完成整治。
       (四)小微企業安全生產綜合治理持續穩進。一是迅速制定《永中街道工貿行業小微企業安全生產整治工作方案》,總結并運用了“平安護航新中國成立70周年安全生產大排查”經驗,結合今年危化行業安全隱患整治情況,對小微企業安全生產專項整治進行部署。二是加強排查活動,深化隱患治理。截止目前,安監所執法檢查618家次,整改率達90%,剩余隱患尚在限期整治。
       (五)其他監管執法活動層出不窮。一是安全生產排查不斷,全年度檢查企業6018家次。其中,辦結“基層綜治平臺”安全生產件101件,受理并辦結群眾安全生產舉報件10件,組織、協助相關科室開展安全生產聯合執法18次,暗查暗訪企業1080家次。