為進一步加強安全生產工作,充分發揮安全生產責任保險在安全生產中的經濟補償和社會管理功能,切實保障從業人員合法權益,根據省、市相關要求,洞頭區在非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等行業實現安責險全覆蓋的基礎上,提前布局、科學謀劃,以宣傳先行、大小齊抓的工作方法,在全區“三場所三企業”全力推行安全生產責任險,并實現全覆蓋、無漏保。
       一是做好組織部署,多方協作。洞頭區高度重視安責險推行工作,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,出臺《安全生產責任保險工作聯席會議制度》、《關于在高危行業全面實施安全生產責任保險制度的通知 》 等文件。為保證安責險工作的順利推開,成立安責險工作領導小組,多次召開推進會,進一步明確了總體要求、主要任務、責任分工、時間步驟。
       二是做好摸底排查,大小齊抓。區應急管理局組織開展轄區內應參保企業的調查摸底工作,明確“三場所三企業”的數量和分布,即盯著大企業、好企業,也重視小企業、相對薄弱的企業,做到“三場所三企業”全覆蓋、無漏網。經過排查,全區共涉及5家粉塵作業企業(均有涉及噴涂作業)、7家涉氨制冷企業、4家船舶修造企業。
       三是做好宣傳,科學推進。區應急管理局堅持宣傳先行、認識到位的工作方法,通過召開研討會、動員會、入企動員等多種形式,廣泛宣傳安全生產責任保險的意義,將關于推進安全生產責任保險工作的有關精神傳達到所有有關企業。向企業、員工講明推行責任險有利于幫助企業妥善做好生產安全事故的善后處理工作,有利于企業和保險機構形成安全共同體、保護員工的生命財產安全;幫助企業算好經濟和安全帳,宣傳安責險在事故補償方面的優勢,以及具有提供事故預防服務的特點。同時,多次對接保險機構,了解安責險推行情況。目前,全區已實現“三場所三企業”全覆蓋,行業參保率達100%,包含非煤礦山、危險化學品生產經營、煙花爆竹領域等共參保單位43家,總保費達375640元。 
       四是做好指導服務,實現雙臝。安全生產責任保險讓機構與企業構成風險共擔體,促進安全防范措施的落實,降低事故,實現雙臝。我區保險機構邀請專家重點對企業關注的事故案例、安全生產通用知識、隱患排查治理體系建設等方面進行培訓;邀請安全專家通過現場實地走訪進行現場隱患排查工作。今年以來,共提供了13家次隱患排查現場服務,2次入企培訓,1次集中培訓。